quarta-feira, 11 de setembro de 2013

CHIMARRÃO

O ritual do chimarrão

A infusão da erva-mate em porongo com bomba de taquara foi assimilada pelos colonizadores, que enfeitaram os apetrechos de tomar a bebida

Pollianna Milan e Leandro dos Santos
No começo do século 20, o hábito de tomar mate se espalhau na elite, principalmente da Região do Prata, transformando em algo luxuoso o simples ato de beber a infusão. As mulheres se reuniam para tomar mate e ostentavam às visitas as cuias adornadas com pedras e feitas de ouro e prata. Havia cuias produzidas em vidro e louça. As de porcelana pintada eram usadas principalmente para tomar mate com leite em vez de água. Acreditava-se que tal combinação estimulava a lactação.... Continue lendo


Apetrechos

ilustração descritiva da bomba, apresentando o bocal, ponteira ou boquilha, o corpo da bomba e o coador ou ralo
Dois objetos são imprescindíveis para o preparo do chimarrão: a cuia e a bomba.

A bomba

Antigamente essa parte era revestida em ouro, na crença de que o metal eliminaria micróbios.

Tipos de bomba

tipos de bomba, colher (uma calota), assis brasil (duas calotas), coco (redonda) e mola (desmontável)

Origens da bomba

Os índios Guaranis usavam uma bomba de taquara, a tacuapi (tacuá: cana oca; api: alisada). Somente prestava a parte entre os nós.
ilustração da bomba de taquara, que os índios Guaranis usavam, ou tacuapi
Nos séculos 17 e 18, artesãos que trabalhavam com os jesuítas desenvolveram bombas de metal. Usavam latão e alpaca para as mais simples, e ouro e prata para as mais elaboradas. As de latão esquentavam muito.
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Bombas

Bomba com coador esférico e haste ornamentada.
Foto: Aniele Nascimento/GP; Coleção Família Leão

A cuia

Antes chamada de mate, a cuia é feita com um porongo, fruto de uma planta rasteira. Há vários tipos de cuia, de acordo com o formato do porongo e com o acabamento. O mais tradicional é o “pescoço” ou “beiço”.
ilustração do fruto porongo, mostrando o local do corte para se fazer a cuia
Corte do porongo

Como o porongo vira cuia

Para ser utilizada pela primeira vez, a cuia precisa ser curtida ou curada.
  1. Encha a cuia com uma mistura de erva-mate, cinza vegetal e água quente.
  2. Deixe por dois ou três dias para impreg-nar as paredes do porongo. A erva dá o gosto, e a cinza aumenta a resistência.
  3. Enxágue com água quente. À medida que ela vai sendo usada, os mates vão ficando melhores.
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Coleção Fernando Fontana

Cuias chilenas de metal: uma antiga de prata e outra de cobre, réplica de modelos antigos.
Foto: Antonio More/GP; Coleção Fernando Fontana.

A roda de chimarrão

A tradição de tomar chimarrão envolve familiares e amigos. No final das contas o mate acaba sendo um pretexto para as pessoas se encontrarem para conversar. Apreenda com uma animada roda de chimarrão como preparar a bebida e anote algumas dicas para não cometer nenhuma gafe na hora de tomar o mate.

Boas maneiras

  • Segundo tradição da época colonial, o primeiro mate é de quem o preparou, para mostrar que o chimarrão não foi envenenado. O segundo mate é da pessoa mais velha ou de alguém a quem se queira homenagear.
  • Use a mão direita para receber ou entregar o chimarrão, caso contrário desculpe-se.
  • Beba o mate até “roncar” (o barulho que a cuia faz quando fica sem água).
  • Não agradeça ao receber o chimarrão. Faça isso caso esteja satisfeito e não queira mais.
  • Se for necessário ajeitar a bomba ou a erva, quem deve fazer isso é a pessoa que preparouo chimarrão.

A erva-mate

Classificação

De acordo com a sua composição final a erva-mate, depois de cancheada e industrializada, pode ser classificada em três tipos:
gráfico com classificação final da erva-mate PN1, PN2 e PN3

Chimarrão “medicinal”

Para fins terapêuticos ou apenas para acrescentar sabor diferente à bebida, muitas pessoas colocam plantas medici-nais entre a parede da cuia e a erva-mate, no espaço que é preenchido com água quente. Veja algumas opções:
  • Problemas digestivos e cólicas: boldo, camomila, erva-doce, macela, poejo e hortelã
  • Tosse: guaco e poejo
  • Calmante: camomila, erva-cidreira e hortelã
  • Contra infecções: malva
  • Reumatismo: aroeira
  • Diurético: pata-de-vaca
  • Vermífugo: hortelã
  • Pedra nos rins: quebra-pedra
Fonte: Gazeta do Povo

2 comentários:

  1. Alguém sabe me dizer onde posso comprar o Tacuapi (bomba) de bambu e o porongo? Grato.

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  2. Porongos são difíceis de encontrar mas pela internet é possível, e quanto ao bambu em lojas que vendam cuias.

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